Наталья Рагозина      \пишет пресса
пятикратная чемпионка мира по боксу среди женщин
пишет пресса
фотографии

«Я не слабее Лейлы Али!»

14 января в Германии россиянка Наталья Рагозина будет отстаивать титул чемпионки мира по боксу

Максим Макарычев
 

ПРИ ЗНАКОМСТВЕ с Натальей Рагозиной ни за что не подумаешь, что эта милая и симпатичная белокурая девушка — заслуженный мастер спорта сразу по двум видам спорта, в которых не принято шутить. По кикбоксингу и боксу. Здесь она выиграла все, что можно. Россию, Европу, мир...

Чемпионские титулы в боксе женщины, так же, как и мужчины, разыгрывают по трем версиям. Один из них, по версии IBF, принадлежит Наталье Рагозиной. Его она завоевала в Германии 29 октября, победив во втором раунде нокаутом Монику Мвакасангу. Двумя другими чемпионскими поясами (WBO и WBA) владеет Лейла Али, дочь одного из лучших боксеров всех времен Мухаммеда Али. Победа над ней — ближайшая цель Натальи. Выигрыш над американкой сделает реальной ее давнюю мечту — стать абсолютной чемпионкой мира по трем версиям.

Российская газета | Как такая симпатичная девушка оказалась на ринге, выиграв в кикбоксинге и боксе почти все, что можно?
Наталья Рагозина | Я родилась в Казахстане. Потом мы переехали на Урал, откуда родом мои мама с папой. С детских лет дружу со спортом. Начинала с легкой атлетики, куда пришла в пятилетнем возрасте. Бегала на средние и длинные дистанции, каждый день тренировок, наматывая в среднем по пять километров. По горам и лесам. Потом меня пригласили в секцию кикбоксинга, затем настал черед бокса. В профессиональном боксе я уже два года.

РГ | С виду все так просто. А как тебе сделали предложение попробовать себя на ринге?
Рагозина | В середине девяностых я училась в физкультурном педучилище, где общалась с ребятами-боксерами. Они мне шутя и говорили: «Наташа, у тебя такая тяжелая рука. Попробуй себя в боксе. Не пожалеешь». Тогда я решила рискнуть. Пришла, попробовала, понравилось. Тогда женский бокс в нашей стране еще не был развит, так что я начала с кикбоксинга.

РГ | Наверное, неспроста говорили парни-боксеры? Ощутили на своей шкуре тяжесть руки?
Рагозина | Всякое было (улыбается). Шутили, баловались, приставали. Я отбивалась...

РГ | Хороший видать отпор был, что до титула чемпионки мира доотбивались ...
Рагозина | Возможно. Но все давалось непросто. Особенно на первых порах. На «физику» и выносливость я никогда не жаловалась. Труднее всего на первых порах было поставить технику, координацию движений. На это ушел год. Я благодарна своему тренеру Малышеву Александру Сергеевичу из Нижнего Тагила. Без его уроков я бы не выиграла по два раза чемпионаты мира и Европы по кикбоксингу. В1998 году я переехала в Москву, начала заниматься в одной из самых сильных в России государственной боксерской школе «Китек» в Сокольниках. В любительском боксе также выиграла почти все, что можно. Вроде бы все, стимулов нет, хотелось завязать с боксом. Надо заниматься воспитанием сына. И тут я увидела по телевизору дочку Мухаммеда Али...

РГ | Захотелось новенького? Приход Лейлы Али несколько лет был обставлен американскими СМИ с такой помпой, будто в женском боксе появилась великая суперзвезда...
Рагозина | Действительно, когда началась вся эта шумиха, меня это задело. Захотелось попробовать свои силы в поединке с «великой и ужасной» Лейлой Али, которая, если поверить рассказам, всех кладет на ринг одной левой. Я подумала: «Как так?» И два года назад перешла в профессионалы, задавшись целью — во что бы то ни стало сразиться с Лейлой Али.

РГ | Каковы успехи с тех пор?
Рагозина | Я провела 9 боев в средней полутяжелой категории до 75 килограмм. Все выиграла. Восемь из них нокаутом. Лишь в предпоследнем поединке с одной американкой пришлось боксировать весь бой.

РГ | Нелегко было привыкнуть в Москве?
Рагозина | Конечно, такие масштабы и расстояния после Нижнего Тагила. На первых порах было так тяжело, что иногда плакала. Да и горячая была, агрессивная, и эмоции били через край. Помню, однажды пришла в первый раз в театр. С семьей тренера. Стоим в очереди в гардероб вещи сдавать. Вдруг один мужик бесцеремонно без очереди лезет. Ну я, возмущенная несправедливостью, ему тихонечко подножку поставила. А жена тренера мне говорит: «Ты что, Наташа, сделала? Те, кто берет бинокль, проходят без очереди!» (Улыбается.) Я готова была под землю провалиться. Но сейчас я держу эмоции под контролем. Когда выходишь на ринг, главное — это уметь контролировать ситуацию.

РГ | Наташа, в спорте есть такое понятие «глаза чемпиона» ...
Рагозина | Глаза чемпиона — это неотъемлемая часть его характера. В боксе глаза значат очень многое. С годами я научилась перед поединком читать по глазам, что творится на душе у соперницы — горит ли она, «плывет» или абсолютно невозмутима. Впрочем, надеюсь я всегда только на себя.

РГ | Тяжело ли дался переход из любительского бокса в профессиональный?
Рагозина | В любительском боксе поединки состоят из трех раундов, в профессиональном — из десяти. Мне это было непривычно, хотя выносливостью с детских лет я обделена не была. Вспоминаю один из боев. Боксирую с американкой. Думаю, вот-вот завершу бой досрочно. Но не получается. Сил и азарта столько, что во время пауз между раундами я даже не присаживалась на откидное кресло в углу ринга, не отдыхала. Упорная попалась соперница. Ну все, думаю, сдулась я к девятому раунду, когда же это все закончится? Пришлось провести коронный прием — левый боковой и прямой правой. Бой закончился. Тогда я сделала вывод, когда хочешь победить на эмоциях и сразу — ничего не получится.

РГ | Есть ли желание попробовать себя в более тяжелой весовой категории?
Рагозина
| Хватит, я в любительском боксе в поисках соперниц в России достаточно «наскакалась» (улыбается). Я в 71-м весе боксирую, все бегут в 75 килограммов. Я туда, все перебегают в категорию свыше 80 килограммов. Я и там, и там дралась, чтобы практика была.

РГ | В случае с Лейлой Алине поймешь, чего же здесь больше истинного мастерства или пиара?
Рагозина
| Да, Лейла Али — мощная, сильная спортсменка. Но я думаю, что не слабее ее. К тому же наполовину она раскручена благодаря фамилии. Что говорить, если она вообще не занималась любительским боксом, а сразу начала с профессиональных боев. Опыта на самом деле у нее не так много. Про себя я такого не могу сказать. Я шла к своей цели сама, долгие годы.

РГ | Какова вероятность организации боя русской чемпионки с наследницей Мухаммеда Али?
Рагозина
| Рано или поздно Лейла Али будет должна встретиться со мной. Ведь ей необходимо доказывать свое право обладать двумя чемпионскими поясами. Если я близко подойду к ней в мировом рейтинге, она от меня уже никуда не денется. Другое дело, что Лейла сейчас сама выбирает себе претенденток. Она лично определяет тех, с кем будет драться.

РГ | Интересно, знает ли дочка Али об «угрозе с Востока»?
Рагозина
| Конечно. Мне рассказали об одном ее высказывании этим летом после видео просмотра одного из моих боев. Мол, русская еще слабовата, пускай наберется практики, тогда и посмотрим. Меня эти слова не оставили равнодушной. Тем более что я готова к поединку с Лейлой Али. Я бы хотела, чтобы мой бой с ней состоялся в Германии или Москве. Но в нашей стране такой поединок почти нереален. Она попросту побоится приехать сюда. Американцы сто процентов будут настаивать на том, чтобы такой бой состоялся в Соединенных Штатах.

РГ | Почему не живете в Германии, как братья Кличко?
Рагозина
| Я там не могу, хотя все в Германии организовано по высшему разряду и расписано чуть ли не по нотам. Там у меня есть свои поклонники. Некоторые пытаются ухаживать. Забавно так, галантно. Там другое воспитание, они не скажут девушке: «Слышишь, пойдем со мной!» Сурова Наташа только на ринге. В быту это милая девушка. Меня до сих пор тянет на Урал, где осталось много моих друзей и знакомых. Хорошо, что выручают родители, которые попеременно приезжают ко мне в Москву. Занимаются с внуком, четырехлетним Ваней. Я сильно скучаю по сыну, когда нахожусь за границей. Все воскресенье, единственный от тренировок день, провожу с ним.

РГ | Кстати, как родители относятся к занятиям боксом?
Рагозина
| Они до сих пор против. Правда, если мама переживает, то отец уже молчит. Я развелась с мужем, потому что он не хотел, чтобы я занималась боксом.

РГ | Наташа, а приходилось ли на практике применять профессиональные навыки, что называется, в нештатной ситуации?
Рагозина
| Когда я возвращаюсь из Германии, то всегда стараюсь ездить на дорогах так же, как и там. Уступая дорогу, тормозя на пешеходных переходах, не лихача. Иногда мне начинают сигналить сзади, кричать. Однажды меня подрезали, была авария, машину задели. Мужик за рулем остановился, начал поливать меня самыми последними словами, чуть ли не бросаясь с кулаками. Думал, девушка, молча стерплю и не отвечу. Пришлось применить коронный левый боковой и прямой правой. Полежал, успокоился. Встал абсолютно другой. А когда приехала ГАИ, закричал: «Меня убить хотят. Уберите отсюда эту каратистку!» Меня спрашивают милиционеры: «Что же, ты так ему врезала?» Я отвечаю: «Кто ему дал право меня оскорблять?» Сейчас стараюсь не доходить до такого, хотя дураков хватает. Особенно на дорогах.

РГ | Пофантазирую и представлю себе ситуацию. Возвращается муж домой под градусом, начинает дерзить жене-чемпионке. А тут следует хук слева, прямой в челюсть...
Рагозина
| (Улыбается.) Да нет, все нормально. Ничего подобного. Не надо из меня делать ужасную и бессердечную спортсменку. Я обыкновенная девушка, ранимая. Со своими слабостями. Люблю заниматься по хозяйству, когда время есть. Могу приготовить все что угодно. Будь то борщ, пельмени, торты. Пальчики оближете.

РГ | Что ценишь в людях и с чем не можешь мириться?
Рагозина
| Ценю в людях открытость и радушие. А простить не могу предательства.

20.12.2006
все новости
Администратор: +7(495)  236-84-45
administrator@rogozina.ru
Дирекция: +7(495)  356-54-67
direction@rogozina.ru
Отдел рекламы: +7(495)  478-25-26
info@rogozina.ru
Орг. комитет: +7(495)  124-28-17
Спонсоры:
15 апр 2018 ... vulkan автоматы аппараты. чтобы начать играть . Read about the main advantages of online slotstechnologys and also get free bonuses for gaming.
© 2007 Наталья Рагозина
Все права защищены. Использование фото, аудио, видео, текстовых
материалов только с письменного разрешения администратора сайта.