Наталья Рагозина      \пишет пресса
пятикратная чемпионка мира по боксу среди женщин
пишет пресса
фотографии

БОЙ-БАБА НАТАША
 
 
 

Наталья Рагозина - пятикратная чемпионка России по кикбоксингу. Двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира по боксу. Боксом начала заниматься в Нижнем Тагиле. Выступает во втором среднем весе.

Красота с кулаками

На Руси всегда было немало дам, способных постоять и за себя, и за других: былинные богатырши-поляницы, девушка-гусар Надежда Дурова и множество собирательных об разов тех, кто «коня на скаку остановит». Вот и Наталья Рагозина, чемпионка мира по боксу, на досуге — фотомодель, а в перспективе — телеведущая, считает, что каждая женщина должна уметь постоять за себя.

— Наташа, а вам разве в детстве не говорили, что девочкам драться нехорошо?
— Я всю жизнь, с самого детства, занималась легкой атлетикой. А в 1994 году попробовала заняться кикбоксингом. Получи лось. Если что-то получается, а тем более нравится, то даже мыс ли не приходит, что это не твое. Значит, так суждено. Поначалу все возмущались: «Как же так, такая красивая и пошла морды бить!» Но я не обращала внимания на пересуды. В 1999 году стала заниматься боксом, в 2004-м перешла в профессионалы.

— И отношение к вам измени лось?
— Мама до сих пор за голову хватается: «Доченька, может, хватит? Всех уже побила, все титулы заработала». А другие люди, когда говорю, каким видом спорта занимаюсь, испытывают легкий шок. Нормально относятся мужчины-спортсмены. Как к женщине. Я же не такая уродина, чтобы смотреть с сочувствием или крутить пальцем у виска.

— А ваш шестилетний сын?
— Когда он стал взрослее, на чал все понимать. Хотя тоже иногда говорит: «Мама, хватит!» Это моя работа, мы же не можем святым духом питаться, надо зарабатывать. Как-то в Германии я брала его на бой, было 2 часа по Москве, он сидел очень сонный. Это был мой последний, титульный бой за чемпионский пояс. Я в 9-м раунде нокаутом выиграла. И тут Ванюшка на весь зал закричал: «Мама, я тебя люблю!» И все просто ахнули — и немцы, и русские. Ванюшку тут же вытащили на ринг. Я чуть не заплакала.

— Боксеру нужна агрессия?
— Конечно, спортсмен-бок сер должен быть агрессивным. Но агрессия бывает разной. Люди приходят на зрелище, и тогда нужно проявлять спортивную агрессию, доказывать, что ты сильная и за тебя не зря боле ют. Но на ринге я одна, а в жизни другая — спокойная, добрая. Меня надо вывести из себя, чтобы заставить быть агрессивной.

«Наши не умеют делать шоу»

— У каждого спортсмена есть своя фишка, фирменный прием или удар...
— Мои коронные удары — левый боковой и правый пря мой. А тактика боя — в соблюдении дистанции. Руки у меня длинные, я много двигаюсь и никого не подпускаю.

«Думаю, дочери Мохаммеда Али достанется от меня «на пряники».

— А с мужчинами боксируете?
— Каждый день. На тренировках. Когда я только пришла в бокс, меня поставили с парнем, потому что девочек не было. Он мне расквасил губу, я бросила перчатки и ушла. «Ну вас на фиг, — сказала, — больше не приду!» А тренер Малышев говорит: «Придешь, придешь! Это разве кровь? Так себе, капелька». Я наревелась дома, а назавтра пришла в зал, надела перчатки и вышла с тем парнем на ринг. Это, правда, было похоже не на бокс, а на драку, но я с ним разобралась.

— Травмы у вас бывали?
— Однажды выбила руку, лечила потом. Но зубы и нос, слава Богу, свои. Лицо я свое берегу, стараюсь не подставляться.

— Вы будете придерживаться той же тактики, если сойдетесь на ринге с дочкой Мохаммеда Али — Лейлой?
— Лейла тоже высокая. Думаю, будет интересно - и ближний бой, и дальняя дистанция.

— Переговоры с ней шли уже давно. Она не соглашалась?
— Теперь уже могу сказать точно: бой состоится. Планируем его проводить в Москве. После последнего боя ее спросили: «Вы знаете Наталью Рагозину?» Она говорит: «Раньше не знала, это девушка с трудной фамилией. Теперь — знаю». «Вы с ней будете боксировать?» Она согласилась. «Вы ее боитесь?» Она сказала, что нет. А у самой глаза так и бегали!

— По количеству боев и побед в них кто из вас сильнее?
— Нас трудно сравнивать. Считаю, что у тех, кто не прошел любительский бокс, с которого я начинала, навыков и опыта меньше. Кроме того, Лейла очень мощная, она часто побеждает за счет физической силы. У меня вес меньше, она весит 79 кг. Но я даже готова набрать вес, чтобы с ней сразиться. Я не могу назвать себя слабой или сильной. Но когда мы выйдем на ринг, я ей «на пряники» подкину! Мне-то терять нечего, а у нее имя, папа, реклама.

— Ну не скромничайте. Вы девушка тоже достаточно известная, особенно в Европе. Вы и живете за границей?
— Нет, я живу в Москве, хотя у меня контракт с немцами. А вообще в Германии меня на руках носят. В Европе гораздо более развит женский бокс. У нас же к этому относятся негативно, потому что не хотят, чтобы женщины боксировали.

— У нас, наверное, более патриархальная страна.
— Наши просто не умеют делать шоу. Когда Маскаев боксировал, все было неплохо, но шоу такого, какое уст роили бы в Европе, не было. Ну не умеют наши организовывать спортивные зрелища — позвали бы иностранцев! В Германии билет стоит 350 евро, и за эти деньги вы получите совсем другой сервис. Можно будет заказать и поесть, и выпить. А если у вас vip-места, то это будет действительно комфорт и лучшее обслуживание. А в «Олимпийском» билет стоил, между прочим, 75.000 рублей! Мы сходили и пожалели об этом. Деньги содрали, а ни сервиса, ни зрелища.

«Я очень ранимый человек...»

— Наташа, вы недавно снялись в эротической фотосессии для известного мужского журнала. Снова удивили окружающих?
— Все московские знакомые звонили: «Наташа, как ты могла?! Ты же спортсменка!» А я отвечала: «Ну и что здесь такого? Вы же покупаете эти журналы, разглядываете в них других женщин. Я что, чем-то хуже — некрасивая или у меня фигура плохая?» Все звонили в шоке, а сами, наверное, завидовали (смеется), потому что вся сборная ходила с этими журналами и просила автографы. А в январе выйдет еще и «Пентхаус» с моими фотографиями.

— Ваша профессия накладывает отпечаток на отношения с мужчинами?
— У меня сейчас есть друг, мы с ним тренируемся вместе. Он в прошлом занимался бок сом и сейчас вернулся в спорт, я его заставила. Мы каждое утро встречаемся: то пробежка, то в спарринг встаем. Очень интересно, когда работаешь с близким человеком, он не только помогает, но и заряжает тебя энергией.

— Вы на ринге — сильная женщина. А в жизни?
— На ринге я сильная, потому что в жизни меня легко оби деть. Я очень ранимый человек, все очень близко к сердцу принимаю.

— Вам уже тридцать лет, думаете о будущей карьере?
— Конечно же со временем оставлю бокс и начну новую жизнь. Хочу попробовать себя на телевидении, в спортивных программах. Будущее связываю только со спортом, потому что это — моя жизнь.

Беседовала Ольга Гостюхина.
13.03.2007
все новости
Администратор: +7(495)  236-84-45
administrator@rogozina.ru
Дирекция: +7(495)  356-54-67
direction@rogozina.ru
Отдел рекламы: +7(495)  478-25-26
info@rogozina.ru
Орг. комитет: +7(495)  124-28-17
Спонсоры:
© 2007 Наталья Рагозина
Все права защищены. Использование фото, аудио, видео, текстовых
материалов только с письменного разрешения администратора сайта.