Наталья Рагозина      \пишет пресса
пятикратная чемпионка мира по боксу среди женщин
пишет пресса
фотографии

Красавица и чудовища

Девушки часто вбивают себе в голову, что они лучше всех. И тем живут. Наталья Рагозина поступила иначе и стала вбивать это в головы другим. Так оказалось гораздо надежнее.

 

Учите историю, в ней все! Даже если в ней чего и нет, можно делать выводы из контекста. Вот, скажем, летописи очевидно что-то недоговаривают. Повсеместно в них фигурируют могучие богатыри и удалые молодцы, по сравнению с которыми какой-нибудь Рэмбо — просто неповоротливый заморыш. Но всплывают в истории персонажи, которым, согласно традиции, следовало бы доить козу Машку на заднем дворе. Толпы партизанок, геройски сражавшихся, девицы, переодетые гусарами, женщина-космонавт... Да и Ярославну неверно истолковали — ту, что исполнила плач, на годы ставший хитом. Летописи говорят, что она сокрушалась по поводу татарских бесчинств. Но знание наших женщин позволяет предположить, что пока бояре думу горькую думали, Ярославна бегала по крепостной стене, подыскивая удобный камень, и стенала от желания поучаствовать в битве.

Так отчего же до сих пор девичья боевитость нас смущает? Отчего женский бокс еще недавно заставлял сурово поджимать губы не только старушек из села Великие Рыльца, но и нас, прогрессивных? Конечно, типичная девушка-боксерша довольно долго обладала странным гормональным балансом и лицом разгневанного шницеля. Еще раньше она же была типичной теннисисткой. Но теперь ей вновь придется искать себе прибежище. Потому что вот — посмотрите на Наталью Рагозину. Видите? А ведь она — тоже боксер! И кто-то из них, девушек-боксеров, явно лишний. Судя по результатам — не Рагозина.

ПРО УДАРНЫЙ ТРУД

Слово "чемпионка" — явное упрощение достижений Рагозиной. К своим 30 годам она стала пятикратной чемпионкой России по кикбоксингу, двукратной чемпионкой Европы, а за тем и мира. В любительском боксе дважды выиграла чемпионат Европы, потом мировой. Перейдя в бокс профессиональный, заработала "золотой пояс" по версии WIBF во втором среднем весе. Понятно, что для тех, кто лишь после сытного обеда задумывается об ускользающем втором среднем весе, эти версии звучат так же внятно, как камлания юкагирских шаманов. Поэтому поясним обычным языком. Вот эта изящная леди знатно отмолотила американку Валери Мафуд, которую не пустили как-то раз в женский туалет ночного клуба, приняв за мужчину. Теперь Наталья горит желанием встретиться с последней еще целой соперницей — дюжей Лейлой Али. Но та осторожна и не проявляет ответной страсти.

Не боишься испортить такую красоту?
Бокс — это наука, которую я изучаю уже 10 лет. Один из разделов — это защита, которую надо освоить обязательно, чтобы ни красоту, ни что другое не потерять. К пластическим хирургам пока не собираюсь. Мама, правда, до сих пор переживает, хотя папа смирился. Когда увидели, что негатива во внешности не прибавилось, более-менее успокоились.

Когда ты начинала тренироваться и колотила по груше — кого себе представляла?
Никого не представляла. Просто интересно было, как это все делается. Но вообще-то я и тог да грушу недолюбливала и сейчас не люблю. Не люблю мешки!

ПРО ПЕРВЫЙ ПРИВОД

Современный человек испорчен психологией. Купишь большую машину, а он хмыкает с намеком. Решишь написать акварель — предложит поговорить об этом. И девушка красивая, занявшаяся боксом, заставит его размышлять. Может, ровесники обижали? Поэтому выучилась драться, раздала долги, а потом полюбила наводить страх... В теории все гладко, но при знакомстве с Наталь ей современному человеку надо изловчиться, чтобы выводы не расползлись по швам. Потому что в бокс легкоатлетку Рагозину позвали приятели-боксеры, обнаружив при неловком ухаживании, что у красавицы тяжелая рука. И приглашение ей понравилось.

Что делает удар весомее для противника — тренировки или чемпионский титул?
Не знаю, насколько титулы давят на других. Я на ринге придерживаюсь стратегии, разработанной тренером, и ни о чем другом стараюсь не думать. Соперница на ринге — это часть работы, которую надо быстро и качественно закон четь. Титулы в этом не помогают.

Мужчины выходят на ринг под боевую музыку и в угрожающих прическах. А у вас как? Не думала выйти в сарафане и под песню "Прекрасное далеко"?
А как насчет того, чтобы в водолазных ботинках 100-метровку пробежать? Вот и в сарафане несподручно. Я выхожу под музыку из "Гладиатора", она вдохновляет. Еще мне делают две косички.

Специальные боевые косички?
Вроде того.

А если бы еще венок из васильков... Я все пытаюсь тебя подбить на пасторальную стилистику, чтобы ошарашивать соперниц.
Васильки — это круто. Этакая Василиса Пре красная. Только в ринг в венке нельзя.

 

Может быть, аллергия на пыльцу?
Нет, просто вообще нельзя ничего лишнего — ни заколки, ни банданы. Может травмировать. Я как-то забыла серьги снять, так у меня их прямо в ринге из ушей вынимали. Смешно было!

ПРО ДОБРО С КУЛАКАМИ

Стереотипы умело маскируют реальность. Даже мотоциклистка в бандане, расписанной черепами, знает — женщина должна быть тиха, ходить в косе и смотреть в пол. Мужчина же имеет походку робота-трансформера и пре зрительно молчит. Он брутален. А выход за рамки образа видится как протест, в котором идут до конца — девушка обедает анаболика ми, мужчина матерится из-за стрелки на чулках. Но эти крайности тоже отвлекают внимание от реальности. А она в том, что у нас с женщинами много общего. Сердце и печень устроены одинаково, селезенка похожа. Даже — страшно сказать — мозжечок! Здоровая агрессия и конкуренция — тоже общие. И отводить девушкам шахматы да теннис — явно несправедливо. Ну что делать, если красавица Наталья освоила традицию бросать перчатку в лицо? И так преуспела, что дуэль на этом заканчивается — соперницы падают, как акции устричной фермы на реке Лысьва. Да ничего не делать, смотреть и радоваться!

Чтобы так биться, надо выплескивать на ринг много агрессии. А на жизнь остается? Скажем, в пробке подискутировать...
Нет, я же в жизни совсем не такая, как на ринге. Там-то я, конечно, немножко злая...

Немножко?
Ну да, бываю. Но это же спортивная злость!

А чем обычная злость отличается от спортивной?
Она безобидная. Даже не столько злость, сколько азарт. Как бой закончился — все проходит. Так что в жизни я покладистая. По молодости могла как-то выступить, а сейчас скорее промолчу.

Те, кому ты отвечала по молодости, были бы рады об этом узнать...
Наверное. Ну а что делать, если человек пристает и не понимает нормального языка! Бывают ситуации, когда никакого миролюбия не хватит.

За что ты могла бы ударить человека не на ринге?
Вообще всегда лучше поговорить, чем ударить. Но если в порядке самообороны, тогда конечно. У меня раз был случай — ехала по Садовому и какой-то помехе справа показалось, что я должна уступить, потому что "оно" больше. Короче, меня затерли — один прямо к двери, другой — в крыло. Вылезла я через правую дверь и пошла интересоваться, что за мысли людей одолевают. А там такой бугай на меня: "Ты куда лезешь, овца..." или "коза"... не помню точно. И прямо так агрессивно надвигается.

Как же он был неправ...
Пожалуй, да. Я решила не дожидаться развития ситуации, бью левый боковой и правый прямой. Он лег, а я стою и думаю: "Господи, только бы не покалечила?"

И как он?

 

Встал потом, а когда ему объяснили с помощью подъехавшей милиции, что я чемпионка, он стал извиняться, говорит: "Я же не знал". Ну хорошо, не знал, а если бы на моем месте была просто девчонка, которая драться не умеет?!

Ты бы вступилась в такой ситуации?
Конечно! Я бы предупредила сначала, но если кого-то обижают и я могу помочь, то обязательно!

ПРО МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО

Раньше на уроках иностранного языка для ребенка мукой было говорить о профессии родителей. Пуча глаза, он пытался сказать по-английски "токарь" или "секретарь обкома". Отчаявшись, выдавливал, что папа — инженер. Хочется послушать, как Иван, подрастающий сын Натальи, расскажет о маминой работе. И о начале ее карьеры — как мечтала стать стюардессой, потом посылала фотографии в модельное агентство. Как в первый визит Натальи на ринг парень-боксер раскроил ей губу и как она отвоевывала у родителей спрятанные перчатки. Любой ребенок делает не то, что родители говорят, а то, что они делают. И у Ивана есть шанс вырасти адекватным и уверенным в себе. Потому что его мама, которая читает вслух, кормит вкусным и дует, где больно, занимается любимой работой. Требующей не только жесткости на ринге, но и позитивного настроя. Сочетание упертости и позитива встречается редко, но, к счастью, передается по наследству.

У сына есть бойцовские задатки? У вас уже происходит единоборство?
Да, еще как! Радостно так перчатки натягивает и начинает на меня прыгать, на дедушку, на тренера... Только дай!

А как насчет характерами меряться? Мальчик-то вряд ли безропотный... Характер упертый у него, но по-правильному. То есть он не упрямый, а настойчивый и с чувством собственного достоинства. Недавно что-то сказала ему сделать и добавляю: "Ну-ка, быстро!" Так он подошел и говорит: "Не быстро, а пожалуйста!" Воспитывает!

Не боишься, что он не научится себя защищать? У кого, скажем, есть могучий старший брат, тот растет в расслабляющем спокойствии. Что уж говорить о такой маме...
Вряд ли. Хотя, когда его спрашивают "кем будешь", он не строит далеко идущих планов на космонавтику или банковский бизнес. Говорит: "Я с мамой". Но в пять лет это нормально. Думаю, он потом сможет постоять за себя как раз потому, что чувство собственного достоинства у него никто не подавляет.

ПРО ПУСТЫРИ И ПАРАШЮТЫ

В статусе звезды есть минус — для публики она становится плоской, как страница журнала, который о ней пишет. Потому от известного адвоката ждут беседы о новом указе №П-35/у-13-гав, хотя он, быть может, хотел обсудить свою коллекцию сушеных уховерток. На хоккеиста смотрят пристально — где шлем? А звезде бокса надлежит бродить по пустырям, вступая в пере палки с асоциальными элементами. Но звезды, как и мы, обычно оставляют работу на работе. Поэтому адвокат уйдет, бормоча проклятия на латыни, к своим уховерткам, хоккеист притворится аутистом, жуя фуагра. А Наталья Рагозина просто будет возиться с ребенком, кататься на чем-то быстром или готовить. Пельмени, манты, а то и пироги. Потому что экстремальная работа требует здорового отдыха и очень обостряет здравый смысл.

В отличие от других девушек ты можешь всласть нагуляться по темным переулкам и вообще экстремально развлекаться. Делаешь что-то подобное?
По темным районам точно гулять не пойду, ты что! И так-то пристают. Лучше пусть меня на спортивной машине покатают, это я люблю. Это же экстремально?

 

Если не соблюдать ПДД. А с парашютом прыгнуть?
Как-то раз даже собиралась, но нога заболела, а там они необходимы здоровые — на них приземляются. Ну, я решила, что бог сказал: "Не надо".

Ну и правильно. В конце концов, мало ли сей час модных способов добавить в кровь адреналина...
Честно говоря, я это все не очень люблю. Скорее привлекают какие-нибудь внезапные выходки. Мне когда было 17 лет, с подругами взяли, да и уехали из Нижнего Тагила на три дня в Сочи. И никому не сказали. Приезжаем все черные, нас спрашивают — где? что? Говорим — в пионерлагере были, тут рядом. Ну не знали мы, что в Тагиле все это время дождь был...

А в Сочи весело бузили?
Да нет, все три дня просто торчали на море.

Твой отъезд в Германию — тоже внезапная выходка?
Это просто контракт. Я вообще в Москве живу, но много времени провожу в Магдебурге. Но там тяжело.

Кто посмел обидеть?
Нет-нет, они прекрасно относятся, просто люди совсем другие, воспитание другое. Какие-то они... практичные!

ПРО СЕКС И НАСИЛИЕ

Есть только одно занятие чисто женское и одно — мужское. Оба связаны с демографической ситуацией и работой считаться не мо гут. Все остальное к полу отношения не имеет, что бы ни твердили любители традиций. И чем бы девушка ни промышляла — плетением макраме, боксом или прокурорским надзором, важно одно — чтобы ей нравилось. Конечно, хочется, чтобы девушки дрались за нас... Но они так и делают! Вечно дерутся за зрителей — на ринге, на танцполе, на сцене. И угадайте, кого они хотят видеть в толпе зрителей — не нас ли? А если кажется, что бокс слишком жесток для нежной женской натуры, вспомните свою начальницу во время переговоров о закупке партии швеллера стального горячекатаного. Теперь гляньте на Наталью и убедитесь: бокс — нормальная женская работа!

Женская дружба — вообще штука спорная, а ты с ними еще и дерешься... У тебя есть подруги?
Подруг мало. В основном все друзья — ребята. С девчонками как-то так...

Может, их просто зависть душит? Да, наверное... С ребятами вообще намного проще.

Твои бойцовские качества их не пугают?
Ага, женихи шарахаются, когда узнают. Ну а кто сказал, что если девушка, то нельзя боксировать? Это же не мордобой какой-то!

Правильно, пусть борются со страхами. Ты же много чего преодолеваешь, чтобы совместить бокс с личной жизнью?
Это сложно вообще-то. Когда вышла замуж и забеременела, думала — все, ухожу из этого дела. Уехали в Чебоксары...

Хм-м, я был в Чебоксарах, там вроде бы пара сотен промышленных предприятий. Хорошо было? Да ты что, прекрасное место! Волга, заливы... Там замечательно! Не поверишь, там даже атрибут всего передового общепита — "Макдональдс" — и тот имеется!

Ух ты! И как это связано с преодолением?
Потом, когда развелись и я решила вернуться в бокс, сбросила 15 кг! Приехала на сборы и двух своих конкуренток просто снесла!

 
Пожалуй, при наличии Макдональдса это и вправду подвиг!
Вечереет. В избах затопили и дым наполняет воздух ароматом горящей бересты. В окнах мигают мониторы — народ скупает акции Роснефти. Бабы осваивают безлимитный тариф, обсуждая разлучницу Анджелину Джоли. А вдалеке слышен веселый мат — за околицей бьют спамера. Прогресс не остановить. Сколько открытий он нам заготовил! Оказывается, одна и та же девушка может боксировать и блистать в вечернем платье. Выигрывать титулы и растить сына. Недалек тот день, когда Наталья отправит в нокаут последнюю соперницу и даже старушки из села Великие Рыльца скажут: "Наташенька-то наша — всех побила! Экая молодец девочка, дай ей бог жениха хорошего!"

Что могло бы тебя по-настоящему испугать?
На ринге или вообще?

Ну, скажем, на ринге.
Рой Джонс мог бы напугать. Или Тайсон.

С Тайсоном и правда страшно, можно без ушей остаться. Ну а вообще?
Тараканов я не очень уважаю...

14.09.2006
все новости
Администратор: +7(495)  236-84-45
administrator@rogozina.ru
Дирекция: +7(495)  356-54-67
direction@rogozina.ru
Отдел рекламы: +7(495)  478-25-26
info@rogozina.ru
Орг. комитет: +7(495)  124-28-17
Спонсоры:
Click Here Купить диплом чита на www.diplomas1.com.
© 2007 Наталья Рагозина
Все права защищены. Использование фото, аудио, видео, текстовых
материалов только с письменного разрешения администратора сайта.