Наталья Рагозина      \пишет пресса
пятикратная чемпионка мира по боксу среди женщин
пишет пресса
фотографии

Я боксер. Это моя работа

У НЕЕ ТЫСЯЧИ ПОКЛОННИКОВ НА ЗАПАДЕ. ЖУРНАЛИСТЫ НЕ УСТАЮТ ИСКАТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОТКРЫТОЙ, ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ, ЧАРУЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ КРАСИВЫХ ГОЛУБЫХ ГЛАЗ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ВИДОМ СПОРТА,, КОТОРЫЙ ПО КАКИМ-ТО НЕИЗВЕСТНЫМ МИРУ ЗАКОНАМ ЗАНЯЛ ЧАСТЬ ЕЕ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА. А ЕСЛИ ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ, СТОИТ ГОРДИТЬСЯ, ЧТО ЧЕСТЬ СТРАНЫ ЗАЩИЩАЕТ ТАКАЯ ВОТ ЖЕНЩИНА. КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ, ВСЕГО ОДНИМ СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА РИНГЕ РОССИЯНКА УРАЛОЧКА НАТАЛЬЯ РАГОЗИНА ДОБИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОТНЯ ДИПЛОМАТОВ...

 

Наташа, какие задачи на сегодняшний день для Вас самые главные!
— В этом году должен состояться бой, которого я ждала и к которому готовлюсь очень давно. Или летом, или осенью, сейчас ведутся переговоры, мы должны встретиться на московском ринге с американкой Лейлой Али, дочкой легендарного Мохаммеда Али. В ее профессиональной карьере пока нет ни одного поражения, но я хочу прервать это победное шествие.

Насколько сложен путь к такой сопернице?
— В настоящее время она чемпионка в своем весе, я в своем. Но разница составляет всего три килограмма. Я готова их набрать, чтобы сразиться. Она долго избегала ответа на мой вызов, думала, сейчас ставит свои условия. Естественно, она у себя на родине в США великая, ей есть что терять.

Расскажите, как состоялся Ваш приход в бокс. Иногда единоборства привлекают слабых детишек, которых обижают окружающие...
— Что вы, ничего такого со мной не было. Я выросла в очень дружной семье. У меня три сестры, один всеми нами любимый братик. Как-то моя старшая сестра, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге, сказала: «Наташка, ты у нас высокая, сильная, наверняка, станешь великой спортсменкой, давай-ка, иди заниматься легкой атлетикой». И правда, я быстро добилась результатов. Мы жили тогда в Караганде. Была чемпионкой Азии, Казахстана. В общем, неплохо выступала. А потом наша семья вернулась в Нижний Тагил, я родилась в этом городе, там поступила учиться в спортивный интернат. Всегда дружила больше с мальчишками. Как-то друзья-боксеры пригласили на тренировку в зал и предложили померяться силами с одним мальчиком. У меня тяжелая рука. Конечно, мне тогда здорово досталось, губа в кровь была разбита. Сначала расстроилась, а домой пришла — решила: надо постоять за себя. С тех пор и осталась на ринге. Но в первые годы занималась кикбоксингом, женского бокса в нашей стране еще не было.

Извините за дилетантский вопрос, а чем отличается бокс от киксбоксинга!
— В киксбоксинге работают и руки, и ноги. Причем ноги приносят большее количество очков. Я в киксбоксинге выиграла чемпионат России, потом Европы, мира. Первая в России получила заслуженного мастера спорта — тогда это был суперрезультат. Но куда расти дальше, было уже непонятно. И когда из Тагила меня пригласили в любительский бокс в Москву, конечно, обрадовалась. По этой же причине через пять лет перешла в профессиональный бокс. Сейчас тренируюсь в немецком клубе «SES-Boxinggym», но выступаю за Россию.

Какое ощущение у Вас обычно бывает после боя!
— Совсем не такое: пришла, извините за выражение, морду сопернице набила и получила от этого удовольствие. Нет. Сначала ведь много пашешь, тренируешься, проходишь через огромные нагрузки. И восторг испытываешь настоящий, когда видишь, что вся предыдущая работа на ринге превращается в победу.

Остается ли во время состязания местечко для каких-то добрых чувств к сопернице!
— Конечно, были девчонки, которых мне было очень жалко. Но когда даю волю чувствам, сама начинаю получать удары. Поняла постепенно, когда заходишь на ринг — там нет друзей. Только потом мы подруги, обнимаемся, целуемся, а во время боя нельзя расслабляться. И тренер мой сейчас новый часто повторяет: «На ринге я твой враг номер один». Работа на «лапах», жесткое боксирование в парах на тренировках очень помогает. Сейчас мне новый удар поставили, раньше я так сильно не била.

Для женщины очень важно сохранить лицо. Как Вы к этому относитесь!
— Вот (показывает), после спаринга у меня на руке синяк. А после боя остаются какие-то царапины, не больше. Во-первых, потому что я высокая, до лица трудно достать. Во-вторых, работаю на дистанции, стараюсь сохранять скорость. Когда стоишь, ты мишень. Если порхаю как бабочка и жалю, как пчела, это вообще идеальная тактика. Я не монстр какой-нибудь, у меня такая же, как у всех женщин, потребность нравиться окружающим. Перед тем, как выйти на ринг, обязательно думаю, как я выгляжу. И с ринга выхожу тоже красивой. Часто спрашивают, как тебе это удается? Просто защищаться надо уметь.

Многие бокс воспринимают буквально: на ринге побеждает сильнейший.
— Одной физической силы мало. Знаете, многие боксеры неплохие шахматисты. В нашем виде спорта нельзя выйти на встречу с соперником необдуманно, иначе этот выход может оказаться последним. Показать хорошую технику интереснее, чем показать силу.

Женский бокс чем-то отличается от мужского!
— Для меня важно не только красиво выглядеть, но и красиво победить. Однажды была встреча, когда я боксировала весь раунд, но красиво, не давая сопернице и шанса показать, что она умеет. После боя у нее были заплывшие глаза. Но никогда не испытываю чувства самодовольства, всегда подхожу, прошу прощения, целую.

Некоторых спортсменок рождение ребенка выбивает из колеи. Как произошло Ваше возвращение в бокс после декретного отпуска!
— Когда сыну было всего пять месяцев, мне позвонили из Федерации и спросили: «Наташ, через полтора месяца чемпионат мира в Америке. Ты как?» Я понимаю, что если не вернусь на ринг сейчас, то не вернусь никогда. Отвечаю: «Участвую!» А после родов я поправилась на двадцать килограммов. Сразу села на диету. На тот момент ребенка кормила грудью, но подумала, что Ваня и без грудного молочка вырастет. Нормально вырос. На сборы везде со мной ездил. Представляете, 40 девчонок и один парнишка. Ему нравилось, что все вокруг ему внимание уделяли.

Вы строгая мама для своего сынишки?
— В разумных пределах. Знаю, как сделать, чтобы слушался. Главное, найти общий язык, нельзя все время командовать ребенком. У него есть свое я, и он все понимает.

Вам знакомо чувство страха перед состязанием!
— Не обижайтесь, но если человек идет на бой и не боится, у него не все нормально с психикой.

Как справляетесь с этим чувством?
— Прежде всего, надо сесть, отключиться, настроиться на бой. Чтобы никто не мешал. И вперед. Но когда все заканчивается: такая радость... победа. К чему ты шла всю жизнь — это происходит.

Какие значимые события сейчас происходят в Вашей жизни помимо спорта!
— В новой квартире, куда собираюсь скоро переехать, заканчивается ремонт. Очень удобное место, рядом парк, есть, где побегать. Учусь на первом курсе в институте по специальности телеведущего, дальнейшую свою карьеру надеюсь связать с телевидением, хочется показать, на что в жизни еще способна кроме ринга. Еще событие: Ванюшка, ему недавно исполнилось шесть лет, в этом году начал заниматься баскетболом. Пока нравится, хотя в команде он самый младший, мальчишки на два года старше его, рост выручает.

Что вы думаете о женской независимости!
— Мы с мужем расстались как раз из-за того, что я была слишком независимая. Он тоже занимался спортом, но, когда я родила Ванюшку, стал многое запрещать, в том числе требовал оставить тренировки. Не привыкла, чтобы мной командовали. Считаю, если человек хочет чего-то, он все равно добьется. Он просто обойдет препятствие стороной. Самостоятельность — полезная школа, у меня не было богатых папы и мамы. Всего в жизни добилась сама. А на готовеньком люди расслабляются. Вот так.

В Вашем напряженном графике — тренировки, бои, учеба, опять тренировки. Остается ли время для новых романтических отношений!
— У меня есть друг, он же мой тренер. После тренировок успеваем и погулять, и в кино сходить. Так что строгий режим не нарушается. (Задорно улыбается.) Меня часто зовут на разные тусовки. Но я такой человек домашний. Не тянет никуда. В театр, на концерт — пожалуйста.

Неужели удается вырваться!
— Недавно с подругами из сборной вместе ходили на концерт Андрея Никольского в Кремлевский дворец. Со мной были две чемпионки мира по киксбоксингу чемпионка мира по сумо. Все высокие, спортивные. Не хочу хвастаться, но люди заглядывались на нашу компанию. Это приятно.

Что Вы думаете о перспективах развития женского бокса в России!
— Создается впечатление, что пока он никому не нужен. Многие меня спрашивают: «Почему твои бои не показывают по телевидению?» Не знаю, что ответить. В Германии, где тренируюсь, совсем иная ситуация. Там прямой эфир. После боя охранники дежурят у выхода, потому что собравшиеся болельщики проходу не дают. На Западе интерес к женскому боксу очень большой. Надеюсь, если бой с Лейлой Али будет в Москве, из Германии много людей приедет посмотреть. Однако среди девчонок популярность женского бокса растет, уверена, им станет еще интереснее заниматься. Женский бокс скоро станет олимпийским видом спорта.

Беседовала Галина Герасимова

Наталья Рагозина родилась 5 апреля 1976 года в Караганде. Заслуженный мастер спорта России. Свою спортивную карьеру начинала с кикбоксинга. В этом виде спорта Наталья пять раз становилась чемпионкой России и дважды — чемпион кой мира. С 1999 года перешла в любительский бокс и завоевала еще два титула победительницы мировых первенств. На профессиональном ринге с 2004 года. Провела тринадцать победных боев, десять из них выиграла нокаутом. В декабре 2005 года завоевала «золотой пояс» чемпионки мира по версии WIBF, а в апреле 2006-го пояс чемпионки мира по версии CBU. 4 раза защитила звание чемпионки мира. В феврале этого года 2007 года победила в чемпионском бою Яхиру Хернандез и прибавила третий мировой пояс по версии WBA к своей коллекции. Стала самой титулованной спортсменкой в истории женского бокса.

14.11.2006
все новости
Администратор: +7(495)  236-84-45
administrator@rogozina.ru
Дирекция: +7(495)  356-54-67
direction@rogozina.ru
Отдел рекламы: +7(495)  478-25-26
info@rogozina.ru
Орг. комитет: +7(495)  124-28-17
Спонсоры:
В http://agnewera.ru с прогрессивным джекпотом и фриспинами периодически раздают.
© 2007 Наталья Рагозина
Все права защищены. Использование фото, аудио, видео, текстовых
материалов только с письменного разрешения администратора сайта.